Учебный сайт Николаевой Дарьи

Главная Ссылки Обо мне Заметки

Восстановление кристалла из PDB файла


Задание 1. Описание взаимодействий белка флавин-зависимой тимидилатсинтазы ThyX с белками из соседних ячеек

В этом задании продолжаем работать с тем же белком, что и в прошлом практикуме, - с флавин-зависимой тимидилатсинтазой ThyX из вируса Paramecium bursaria Chlorella virus 1 (PDB ID: 2CFA). Белок представляет собой гетеротетрамер с формулой A2B2 (биологическая единица), а в файле 2cfa.pdb содержится только гетеродимер АВ (асимметрическая единица). Также в файле 2cfa.pdb в поле CRYST1 содержится информация об элементарной кисталлографической ячейке структуры:

CRYST1 69.264 76.991 93.437 90.00 90.00 90.00 P 21 21 2 4

Первые три числа в этой записи (69.264 76.991 93.437) - длины образующих элементарную ячейку векторов а, b и c в ангстремах (Å); вторые три числа (90.00 90.00 90.00) - значения углов α, β и γ между этими векторами в градусах (°). Таким образом, наша ячейка ортогональна. P 21 21 2 - обозначение кристаллографической группы симметрии по символике Германа-Могена. И, наконец, последнее число в этой строке (4) - число молекул (цепей) в элементарной кристаллографической ячейке. Интересно, что, как гласит мануал, для гетерополимерных белков последнее число отражает количество в элементарной ячейке молекул самого распространенного типа цепи. То есть в нашем случае элементарная ячейка содержит по 4 цепи А и В - 4 асимметричные ячейки, но всего 8 цепей.

На Рис. 1 изображена биологическая единица белка - гетеротетрамер, темно-красным цветом обозначена асимметрическая ячейка - гетеродимер.

Изображение не загрузилось
Рис. 1. Биологическая единица белка флавин-зависимой тимидилатсинтазы ThyX, ярко-красным цветом обозначена асимметрическая единица.


На Рис. 2 представлен фрагмент кристалла, полученный отображением ячеек, близких к асимметрической (показана ярко-красным цветом). Кубический каркас выделяет элементарную кристаллографическую единицу. Она расположена очень интересно, захватывая лишь часть асимметрической единицы, но это нормальный вариант, так бывает.

Изображение не загрузилось
Рис. 2. Фрагмент кристалла белка флавин-зависимой тимидилатсинтазы ThyX, ярко-красным цветом обозначена асимметрическая единица, выделена элементарная кристаллографическая ячейка.


Контакты белка с соседними ячейками

На Рис. 3 показаны асимметрические единицы, соседние с исходной (ярко-желтого цвета). Различными цветами обозначены цепи или пары цепей, которые по-разному контактируют с исходной единицей. Цепи, обозначенные ярко-красным и салатовым цветами, находятся довольно далеко от исходной цепи и не демонстрируют никаких контактов с ней. Поэтому при более детальном изучении контактов они рассматриваться не будут.

Поэтому всего получается 4 зоны контактов: серая (тетрамеризация), зеленая, фиолетовая, голубая.

Изображение не загрузилось
Рис. 3. Изображение асимметрических единиц, соседних с исходной (ярко-желтый цвет). Серым, голубым, зеленым и фиолетовым цветом обозначены цепи или пары цепей, образующие различные зоны контактов с исходной цепью.


Контакты при образовании тетрамера - биологической единицы

Для начала восстановим ближайшую соседнюю ячейку для асимметрической ячейки нашего белка. Вместе эти ячейки составляют биологическую единицу, поэтому контакты, которые мы между ними найдем, с большой вероятностью будут иметь гарантированный биологический смысл.

Рассмотрим в первую очередь водородные связи. Они могут возникать как непосредственно между полярными аминокислотными остатками из различных цепей, так и опосредоваться молекулами воды, образуя водяные мостики. Поэтому для поиска полярных контактов были выделены полярные атомы боковых цепей белков из обеих ячеек, а также соседствующие с ними молекулы воды.

Всего между цепями было обнаружено 22 водородных связи и 5 водных мостиков (Рис. 4), что позволяет предположить, что именно полярные контакты вносят большой вклад в образование функционально активного тетрамера.
Изображение не загрузилось Изображение не загрузилось
Рис. 4. Изображение полярных контактов (желтые пунктирные линии) между цепями, образующими тетрамер, непосредственно друг с другом и через водные мостики (молекулы воды обозначены светло-розовыми шариками). Исходная асимметрическая единица обозначена зеленым цветом. Контактирующие остатки представлены в виде стержневой модели, полярные атомы обозначены стандартной раскраской по химическим элементам (кислород - красный, азот - синий). Слева - весь спектр полярных контактов при образовании тетрамера, справа - пример водяных мостиков и водородных связей между остатками.


Однако в статье, к которой привязана расшифровка данной структуры, говорится, что основной вклад в образование тетрамера (который, к слову, они в статье называют гомотетрамером - расхождение с информацией на сайте PDB) вносят стекинг-взаимодействия между альфа-спиралями в core димеров, а также гидрофобные взаимодействия между длинными альфа-спиралями по краям димеров.

Действительно, в области контакта крайних длинных альфа-спиралей находится довольно много гидрофобных боковых цепей (Рис. 5). Что касается полярных контактов, теперь неясно, вносят ли они вклад в образование тетрамера или особенностью кристаллизации.

Изображение не загрузилось
Рис. 5. Область гидрофобных фзаимодействий между крайними длинными альфа-спиралями двух асимметрических единиц, образующих тетрамер. Гидрофобные остатки показаны красным цветом; исходная единица обозначена ярко-желтым цветом.


Контакты между другими ячейками

Рассмотрим в первую очередь полярные контакты между исходной единицей и остальными контактирующими ячейками аналогично предыдущему пункту. В каждом типе зон контактов обнаружено немного водородных связей (4-5), зеленая и голубая цепи также связаны с исходной единицей через один водный мостик каждая (Рис. 6). Ввиду наличия молекул воды в каждой зоне контакта, искать гидрофобные взаимодействия не имеет смысла. В литературе никакой информации об олигомеризации, помимо тетрамеризации, я не нашла, поэтому будем считать, что найденные полярные контакты отражают лишь особенности кристаллизации, а не природные взаимодействия белков.

Изображение не загрузилось Изображение не загрузилось Изображение не загрузилось
Рис. 6. Полярные контакты (желтые пунктирные линии) исходной единицы (темно-желтая) с синей (слева), зеленой (в центре) и фиолетовой (справа) единицами, образующими различные зоны контакта.


Задание 2. Описание странного расположения белковых цепей в структуре ДНК-белкового комплекса

Для выполнения этого задания была взята структура комплекса гомеодомена с ДНК (PDB ID: 3HDD). Эта структура примечательна тем, что содержит гомеодомен, неестественно расположенный на краю ДНК (Рис. 7 слева). Однако если восстановить соседнюю асимметрическую ячейку, то видно, что "свисающий" гомеодомен на самом деле контактирует с ДНК из соседней ячейки (обозначена синим цветом) (Рис. 7 справа).

Изображение не загрузилось Изображение не загрузилось
Рис. 7. Структура комплекса гомеодомена с ДНК (PDB ID: 3HDD) с одной (слева) и двумя (справа) асимметрическими единицами (различаются цветом ДНК).


Если дополнительно визуализировать полярные контакты между гомеодоменом и ДНК аналогично предыдущему заданию (Рис. 8), то видно, что белок взаимодействует с ДНК из обеих ячеек, правда, с ДНК из своей ячейки (серая) несколько больше, чем из соседней (синяя): между белком и ДНК из соседней ячейки только один водный мостик, а из своей - несколько.



Изображение не загрузилось
Рис. 8. Полярные контакты (желтый) между гомеодоменом (зеленый), ДНК из той же асимметрической ячейки (серый), ДНК из соседней ячейки (синий) и молекулами воды (красный).


Задание 3. Примеры PDB файлов, асимметрическая единицы которых не совпадает с биологической единицей

Асимметрическая единица - минимальный участок структуры, с помощью которого путем кристаллографической симметрии можно восстановить весь кристалл. Биологическая же единица несет информацию о том, в какой форме белок находится в физиологических условиях. Так как первое понятие имеет только структурный смысл, а второе - биологический, то возможны несовпадения. Для поиска случаев несовпадения удобно пользоваться advanced search в PDB по полям number of chains (asymm. unit) и number of chains (Biol. assembly), делая их различающимися в зависимости от того, какой случай хотим увидеть.

Информацию о биологической единице можно почерпнуть несколькими способами. Во-первых, с сайта PDB: слева в окне Biological Assembly в строке Protein Stoichiometry. Во-вторых, в PDB-файле в полях REMARK 300 и REMARK 350.

Пример 1. Асимметрическая единица содержит больше цепей, чем биологическая.

Для поиска задавала number of chains (asymm. unit) не меньше 2, а number of chains (Biol. assembly) - не больше 1.

Из результатов поиска я выбрала структуру бета-фосфоглюкомутазы из организма Lactococcus lactis (PDB ID: 5OLW). Асимметрическая единица этого белка содержит две цепи, тогда как в функциональном отношении белок является мономером (обозначены разными цветами на Рис. 9), то есть биологическая единица содержит только одну из цепей. Об этом можно было узнать из PDB-файла:

REMARK 350 AUTHOR DETERMINED BIOLOGICAL UNIT: MONOMERIC


Изображение не загрузилось
Рис. 9. Структура бета-фосфоглюкомутазы из организма Lactococcus lactis (PDB ID: 5OLW). Изображена асимметрическая единица, а зеленым и голубым цветами обозначены мономеры белка, каждый из которых составляет биологическую единицу.


Пример 2. Асимметрическая единица содержит меньше цепей, чем биологическая.

Условия поиска обратны предыдущему примеру: number of chains (asymm. unit) не больше 1, а number of chains (Biol. assembly) - не меньше 2.

Условиям удовлетворяет структура частично окисленной глутатион-S-трансферазы Tau 23 из организма Arabidopsis thaliana (PDB ID: 5O84). Асимметрическая единица данной структуры содержит одну цепь, а окно Biological Assembly на сайте PDB сообщает нам, что в биологическая единица - димер:

Protein Stoichiometry: Homo 2-mer - A2

В этом случае чтобы показать биологическую единицу, необходимо восстанавливать соседние ячейки способом, упомянутым выше. Однако в таких случаях не всегда легко понять, какая именно из добавленных ячеек составляет димер с исходной. Можно варьировать порог расстояния, пока не будет оставаться только одна добавочная ячейка. Но есть и способ себя проверить. Структуру биологической единицы заботливо приводят на сайте PDB: справа в окне Biological Assembly в строке Protein Symmetry можно пройти по ссылке (View in 3D).

На Рис. 10 представлена биологическая единица глутатион-S-трансферазы Tau 23, асимметрическая единица показана ярко-зеленым.

Изображение не загрузилось
Рис. 10. Структура глутатион-S-трансферазы Tau 23 из организма Arabidopsis thaliana (PDB ID: 5O84). Изображена биологическая единица, а ярко-зеленым цветом обозначена асимметрическая единица.



© 2017 Дарья Николаева