В данном практикуме различными способами проведена реконструкция филогенетического дерева животных, выбранных в предыдущем практикуме, на основе последовательностей цитохрома В.
Филогенетическая реконструкция проведена на основе выравнивания белковых последовательностей в Jalview с последующим построением дерева программами FastME и IQ-Tree. Для работы с программой FastME файл выравнивания переведен в формат phylip-relaxed с помощью библиотеки BioPython. Дерево визуализировано и укоренено аналогично дереву видов (на основе таксономии NCBI) на сервисе iTOL.
Модель p-distance. На рис. 1 приведено сравнение дерева видов и реконструированного дерева с оценкой эволюционных расстояний с помощью модели p-distance.
Ошибочно не реконструирована только одна клада. Вид ESCRO должен составлять одну кладу с кладой, объеденяющей виды MEGNO и BALMU, вместо этого в реконструированном дереве он объединён с видом MEGNO, а вид BALMU является сестринским по отношению к ним.
Модель MtREV. На рис. 2 приведено сравнение дерева видов, и реконструированного дерева с оценкой эволюционных расстояний с помощью модели MtREV.
Модель MtREV ошибочно не реконструировала ту же кладу, что и модель p-distance. Отличие между предыдущей и данной реконструкциями заключается в разных оценках эволюционных расстояний, что практически не заметно на визуализации, топология дерева остается той же.
На рис. 3 приведено сравнение дерева видов и дерева, реконструированного программой IQ-Tree, использующей принцип максимального правдоподобия.
Ошибочно не реконструировано две клады: отличие от дерева видов также приобрела клада, включающая вид PELCP и сестринские виды BOVIN и BOSSA. В реконструированном дереве вид PELCP объединён в одну кладу с видом BOSSA, а вид BOVIN является сестринским по отношению к ним.