A-, B- и Z-формы ДНК. Структура РНК

С помощью программы fiber пакета 3DNA были построены A-, B- и Z-формы дуплекса ДНК. Последовательность одной из цепей ДНК в A- и B-формах - пять раз повторенный набор нуклеотидов "TGAC", в Z-форме - десять раз повторенный набор "GC". Полученные pdb структуры можно скачать по ссылкам: A-форма, B-форма, Z-форма.
На рисунках 1-3 представлены структуры полученных фрагментов ДНК. Изображения получены с помощью программы JMol.

A-форма B-форма Z-форма

Рисунок 1 (слева). A-форма ДНК. Изображение получено с помощью программы JMol, способ отображения cartoons.
Рисунок 2 (по центру). B-форма ДНК.
Рисунок 3 (справа). Z-форма ДНК.

На рисунке 4 разными цветами выделены некоторые элементы структуры А-формы ДНК: сахарофосфатный остов; нуклеотиды, содержащие азотистое основание аденин; атомы N7 у всех гуанинов и отдельно у первого гуанина по последовательности. Отдельно эти элементы представлены на рисунках 5-7. Также необходимо было выделить все нуклеотиды, однако ДНК целиком состоит из нуклеотидов. Поэтому изображение всех нуклеотидов A-формы ДНК представлено, например, на рисунке 1.

Элементы в A-форме

Рисунок 4. Различными цветами показаны элементы структуры ДНК. Желтым цветом выделен сахарофосфатный остов (backbone), фиолетовым - азотистые основания. Отдельно синим цветом отмечены аденины. Белыми шариками показаны атомы N7 у всех гуанинов. Изображение получено с помощью программы JMol, способ отображения wireframe.

Сахарофосфатный остов Нуклеотиды, содержащие аденин Атомы N7 у гуанинов

Рисунок 5 (слева). A-форма ДНК, красным цветом выделен сахарофосфатный остов (backbone), белым покрашены азотистые основания. Изображение получено с помощью программы JMol, способ отображения wireframe.
Рисунок 6 (по центру). A-форма ДНК, белым цветом выделены нуклеотиды, содержащие аденин.
Рисунок 7 (справа). A-форма ДНК, шариками выделены атомы N7 у всех гуанинов. Атом N7 у первого гуанина по цепи A зеленого цвета, все остальные белого.

Я скачала две PDB-структуры по выданным мне идентификаторам: 1QU2 и 1EFA.
Структура 1QU2 - это комплекс транспортной РНК (тРНК) и изолейцил-тРНК-синтетазы - фермента, который присоединяет изолейцин к соответствующей ему тРНК. Для дальнейшей работы из этого комплекса я взяла только тРНК и сохранила координаты ее атомов в отдельном файле (1QU2_rna.pdb). Данная тРНК представлена на рисунках 8-9.
Структура 1EFA - это ДНК-белковый комплекс. Белок - лактозный репрессор, связывающийся с определенным участком ДНК (оператором) и, таким образом, блокирующий транскрипцию генов лактозного оперона у бактерий. Я сохранила координаты A- и B- цепей ДНК в отдельном файле (1EFA_dna.pdb). Полученный фрагмент двухцепочечной ДНК представлен на рисунках 10-11.
Я проверила обе нуклеиновые кислоты на наличие разрывов. Как видно на рисунках 8-11, разрывов в структурах нет.

RNA-wireframe RNA-backbone

Рисунок 8 (сверху). тРНК из PDB-структуры 1QU2. Изображение получено с помощью программы JMol, способ отображения wireframe.
Рисунок 9 (снизу). тРНК из PDB-структуры 1QU2. Способ отображения backbone.

DNA-wireframe DNA-backbone

Рисунок 10 (слева). A- и B-цепи ДНК из PDB-структуры 1EFA. Цепи покрашены разными цветами. Изображение получено с помощью программы JMol, способ отображения wireframe.
Рисунок 11 (справа). A- и B-цепи ДНК из PDB-структуры 1EFA. Способ отображения backbone.

Для нуклеотида A7 (седьмой аденин по цепи А) я определила, какие из его атомов обращены к большой и к малой бороздкам в A- и B-формах ДНК. Для Z-формы не удалось это изучить, так как программа fiber позволяет строить только последовательности, содержащие нуклеотиды G и C.
На рисунках 12 и 13 представлены изображения выбранного нуклеотида в A- и B-формах ДНК соответственно. Я постаралась наглядно показать, какие атомы находятся у большой бороздки, а какие - у малой. Также я изобразила азотистое основание аденин в программе ChemSketch и отметила разными цветами атомы и связи между ними. Синим цветом выделены атомы, обращенные к малой бороздке, красным цветом - обращенные к большой бороздке. Изображения, полученные для A- и B-форм ДНК, представлены на рисунках 14 и 15 соответственно.
Большая бороздка в A-форме ДНК по ширине меньше, чем малая, однако большая бороздка гораздо глубже. Поэтому в А- и В-формах к большой и малой бороздке у аденина обращены одинаковые атомы.

Аденин в A-форме Аденин в B-форме

Рисунок 12 (сверху). Нуклеотид А7 в A-форме ДНК. Азотистое основание данного нуклеотида покрашено по атомам (cpk), атомы пронумерованы. Остальные нуклеотиды ДНК темно-красного цвета. Справа малая бороздка, слева большая. Изображение получено с помощью программы JMol, способ отображения wireframe.
Рисунок 13 (снизу). Нуклеотид А7 в B-форме ДНК. Большая бороздка справа, малая слева.

Атомы аденина в A-форме Атомы аденина в B-форме

Рисунок 14 (слева). Азотистое основание аденин в А-форме ДНК. Атомы и связи между ними выделены разными цветами в зависимости от их принадлежности большой (красный цвет) и малой (синий цвет) бороздкам ДНК. Справа от основания расположена большая бороздка ДНК, слева - малая. Изображение получено с помощью программы ChemSketch.
Рисунок 15 (справа). Азотистое основание аденин в B-форме ДНК.

В таблице 1 представлены основные спиральные параметры для A-, B- и Z-форм ДНК. На рисунках 16-21 показано, как проводились измерения этих параметров (шаг спирали и ширина бороздок).

Таблица 1. Основные спиральные параметры A-, B- и Z-форм ДНК.
A-форма B-форма Z-форма
Тип спирали (правая или левая) Правая Правая Левая
Шаг спирали (Å) 28,03 33,75 43,5
Число оснований на виток 11 10 12
Ширина большой бороздки (Å) 7.98 (g10 - g33)* 17.21 (a3 - c35) 18.3 (c6 - c32) или 22.49 (g7 - g31)
Ширина малой бороздки (Å) 16.81 (a3 - a32) 11.69 (t13 - a32) 9.87 (c10 - g35)

* - в скобках указано, между фосфатами каких нуклеотидов измерялась ширина бороздок.

Шаг спирали в А-форме Шаг спирали в B-форме Шаг спирали в Z-форме

Рисунок 16 (сверху). Измерение шага спирали в A-форме ДНК. Показана А-цепь, белыми шариками отмечены атомы C1' всех нуклеотидов. Расстояние между атомами, расположенными друг над другом, показано пунктирной линией и измерено. Изображение получено с помощью программы JMol, способ отображения wireframe.
Рисунок 17 (по центру). Измерение шага спирали в B-форме ДНК.
Рисунок 18 (снизу). Измерение шага спирали в Z-форме ДНК.

Ширина бороздок в A-форме Ширина бороздок в B-форме Ширина бороздок в Z-форме

Рисунок 19 (сверху). Измерение ширины бороздок в А-форме ДНК. Белыми шариками отмечены атомы Р одной из цепей ДНК, желтыми - другой цепи. Ширина бороздок измерялась как расстояние от атома фосфора одного нуклеотида до некоторого фосфора нуклеотида комплементарной цепи - такого, что расстояние до соседних фосфоров несколько больше. Изображение получено с помощью программы JMol, способ отображения wireframe.
Рисунок 20 (по центру). Измерение ширины бороздок в B-форме ДНК.
Рисунок 21 (снизу). Измерение ширины бороздок в Z-форме ДНК.

Я измерила торсионные углы для нуклеотида А7 в А- и В-формах ДНК. Иллюстрации того, как проводились измерения, представлены на рисунках 22 и 23. В таблице 2 содержится информация об измеренных вручную углах, а также значения углов из презентации.

Таблица 2. Торсионные углы, измеренные для нуклеотида A7 в A- и B-формах ДНК.
Форма α β γ δ ε ζ χ
А-форма (вручную) -51.7 174.8 41.7 79.1 -147.8 -75.1 -157.2
А-форма 62 173 52 88/3 178 -50 -160
B-форма (вручную) -29.9 136.3 31.2 143.3 -140.8 -160.5 -98
B-форма 63 171 54 123/131 155 -90 -117

Торсионные углы в A-форме Торсионные углы в B-форме

Рисунок 22 (сверху). Измерение торсионнных углов для нуклеотида А7 в А-форме ДНК. На рисунке показан данный нуклеотид и два соседних (G6 и C8), атомы этих нуклеотидов покрашены по cpk. Указаны значения измеренных углов. Изображение получено с помощью программы JMol, способ отображения wireframe.
Рисунок 23 (снизу). Измерение торсионнных углов для нуклеотида А7 в B-форме ДНК.

С помощью пакета 3DNA я измерила параметры трех разных форм ДНК, созданных мной ранее в программе fiber, а также параметры реальных структур из pdb-файлов (тРНК и ДНК).
Для анализа структур использовались программы find_pair и analyze (в командную строку LINUX вводилась команда find_pair -t XXXX.pdb stdout | analyze). Сначала для трех форм ДНК я получила значения торсионных углов (таблица 3) и сравнила с ними торсионные углы в тРНК и в ДНК из ДНК-белкового комплекса. Значения торсионных углов для тРНК и ДНК представлены в таблицах 4 и 5 соответственно.
В A- и B-форме значение торсионных углов для всех нуклеотидов совпадают (иногда встречаются некоторые отклонения, но они не превышают ±0.1°, поэтому их можно считать случайными и незначительными). В Z-форме углы у нуклеотидов G и C сильно отличаются, поэтому в таблице 3 значения торсионных углов для них указаны отдельно.
Средние значения торсионных углов для тРНК и ДНК я считала в программе Excel. Для подсчета я брала только те нуклеотиды, для которых были указаны значения всех семи углов. Также я отдельно посчитала средние значения по каждому нуклеотиду. В тРНК средние значения торсионных углов больше всего похожи на углы, характерные для А-формы, поэтому можно считать, что структура тРНК напоминает именно эту форму ДНК. При этом наиболее отличающимися значения углов оказались у гуанина. Скорее всего, это вызвано тем, что 3 самых "деформированных" нуклеотида - это именно гуанины. В структуре тРНК многие гуанины связаны с ионами магния через свои фосфатные группы и, возможно, это влияет на их торсионные углы.

Таблица 3. Торсионные углы в А-, В- и Z-формах ДНК, измеренные с помощью программы analyze из пакета 3DNA.
Форма α β γ δ ε ζ χ
А-форма -51.7 174.8 41.7 79.1 -147.8 -75.1 -157.2
B-форма -29.9 136.3 31.1 143.3 -140.8 -160.5 -98.0
Z-форма (C) -139.5 -136.7 50.9 137.6 -96.5 81.9 -154.3
Z-форма (G) 52.0 179.0 -173.8 94.9 -103.6 -64.8 58.7

Таблица 4. Торсионные углы в тРНК, измеренные с помощью программы analyze из пакета 3DNA. Указаны средние значения углов для всей структуры и для каждого нуклеотида в отдельности. Также приведены значения углов наиболее "деформированных" нуклеотидов.
α β γ δ ε ζ χ
По всем нуклеотидам -36.9 49.6 33.1 81.3 -147.5 -66.0 -142.0
A -43.3 37.3 24.8 85.4 -154.0 -73.6 -158.5
U -61.3 70.8 52.9 82.5 -152.2 -73.2 -161.7
G -15.0 0.8 25.2 83.2 -149.4 -58.5 -117.2
C -46.9 95.8 36.4 83.3 -151.5 -71.9 -161.3
"Деформированные" нуклеотиды
[G]15 160 -151 161.6 88.1 -127.4 152.8 -178.2
[G]53 152.4 -163.7 -179.4 85.6 -145.1 -65.6 179.6
[G]68 153.4 -173.8 -174.9 82 -128.4 -69.6 178.2
[C]13 144.4 -158.8 -171.4 91.3 -142 -82.1 -173.4

Таблица 5. Торсионные углы в ДНК из ДНК-белкового комплекса, измеренные с помощью программы analyze из пакета 3DNA. Указаны средние значения углов для всей структуры и для каждого нуклеотида в отдельности. Также приведены значения углов наиболее "деформированных" нуклеотидов.
α β γ δ ε ζ χ
По всем нуклеотидам -2.1 13.2 80.8 87.6 -91.1 -73.7 -130.1
A -84.1 53.7 71.6 86.5 -73.1 -62.2 -147.0
T -17.3 68.7 107.2 87.3 -64.9 -83.2 -160.0
G -14.3 93.5 89.9 88.4 -85.0 -69.9 -62.6
C 95.1 -151.2 56.5 87.9 -136.0 -79.4 -156.7
"Деформированные" нуклеотиды
[A]16 -177.8 77.1 149.6 89.2 -164.5 -63 -152.6
[T]14 158.8 -146.3 169.8 87.3 -161.7 -114.2 -172.6

Для тРНК я также посмотерла, между какими основаниями образуются водородные связи. Это позволяет понять, где в структуре нуклеиновой кислоты образуются шпильки. На рисунке 24 показаны все пары оснований, присутствующие в данной тРНК. Синей рамкой обведены достаточно длинные комплементарные участки - стебли (stems). Между ними находятся пары, на которых происходит поворот или смена цепи.

Стебли в тРНК

Рисунок 24. Пары азотистых оснований, образующиеся в структуре тРНК из 1QU2. Синей рамкой обведены нуклеотиды, образующие стебли тРНК. Данные получены с помощью программы analyze из пакета 3DNA.

Можно заметить, что в тРНК образуется много неканонических пар оснований. На рисунке 25 эти пары обведены красным.

Неканонические пары в тРНК

Рисунок 25. Неканонические пары азотистых оснований, образующиеся в структуре тРНК из 1QU2, обведены красной рамкой. Данные получены с помощью программы analyze из пакета 3DNA.

Также для тРНК из PDB-структуры 1QU2 я изучила возможные стекинг-взаимодействия. Для этого я нашла в файле с расширением .out (файл получен с помощью программы analyze) информацию о площади перекрывания соседних пар оснований. Данная информация представлена на рисунке 26. Красным цветом обведены пары оснований с наибольшей площадью перекрывания, синим - с наименьшей. Можно заметить, что есть некоторые пары, которые вообще не перекрываются. Скорее всего, это связано с тем, что в этом месте происходит смена цепи, поэтому две последовательные пары оказываются в разных местах структуры тРНК и не могут перекрываться.

Стекинг-взаимодействия в тРНК

Рисунок 26. Данные о площади перекрывания двух последовательных пар азотистых оснований для тРНК из PDB-структуры 1QU2. Синим показаны пары, выбранные мной как пример плохого стекинг-взаимодействия (площади перекрывания наименьшие), красным - пары с наибольшей площадью перекрывания. Данные получены с помощью программы analyze из пакета 3DNA.

Для указанных пар я получила стандартные изображения стекинг-взаимодействий. На рисунках 27 и 28 представлены пары с наибольшей и наименьшей площадью перекрывания соответственно.

Стекинг-взаимодействия №3 в тРНК Стекинг-взаимодействия №13 в тРНК

Рисунок 27. Стандартные изображения стекинг-взаимодействий для двух последовательных пар оснований с наибольшей площадью перекрывания. Слева изображено перекрывание нуклеотидов C4/G3 и G69/C70 (пары 3 и 4), справа - перекрывание G18/A58 и U55/U54 (пары 13 и 14). Изображения получены с помощью программы stack2img.

Стекинг-взаимодействия №1 в тРНК Стекинг-взаимодействия №22 в тРНК

Рисунок 28. Стандартные изображения стекинг-взаимодействий для двух последовательных пар оснований с наименьшей площадью перекрывания. Сверху изображено перекрывание нуклеотидов G2/G1 и C71/C72 (пары 1 и 2), снизу - перекрывание G10/A44 и C25/G26 (пары 22 и 23). Изображения получены с помощью программы stack2img.

© Наталия Кашко, 2015