Kodomo

Пользователь

Учебная страница курса биоинформатики,
год поступления 2024

Цель заданий: Попробовать разные алгоритмы поиска BLAST через веб-интерфейс и локально.

Результат: Два новых раздела на странице с отчетом, которые Вы будете сдавать на коллоквиуме. Условия такие же как и в прошлый раз: рисунки должны быть подписаны подробной подписью, текст остается на Ваше усмотрение (если он будет плохой, или если Вы будете плохо понимать что написано, это может сыграть в минус).

"Эукариот" тут и далее = выбранный Вами на прошлом практикуме эукариотический организм.

См. также советы и указания к выполнению заданий.

1. Найдите в геноме эукариота ген, кодирующий δ-субъединицу АТФ-синтазы

  1. С помощью текстового поиска найдите в файле с последовательностями белков эукариота белок, аннотированный как δ-субъединица АТФ-синтазы. Сохраните последовательность этого белка в формате FASTA отдельно.

  2. Найдите идентификатор нуклеотидной записи, к которой относится ген, кодирующий данный белок.

  3. Получите последовательность ДНК, непосредственно содержащую кодирующую белок часть гена δ-субъединицы АТФ-синтазы (ограниченную началом и концом области CDS - вырезать экзоны не нужно).

  4. Приведите в отчете изображение окрестности этого участка из геномного браузера, на котором были бы видны соседние гены, с объяснением, что на рисунке показано (должно быть понятно, где ген δ-субъединицы; по пониманию того что показано на рисунке могут спрашивать на коллоквиуме).

  5. В подписи к рисунку не забудьте указать;
    • Идентификатор белка, ссылку на его последовательность..

    • Идентификатор нуклеотидной записи, к которой относится ген, кодирующий данный белок.

    • Координаты кодирующей белок части гена.

    • Ссылку на файл с последовательностью кодирующей белок части в FASTA-формате.

2. Попробуйте разные варианты BLAST для фрагмента ДНК

3. Найдите в геноме эукариота гены основных рибосомальных РНК по далекому гомологу

4. Подберите пару геномов и постройте карты их локального сходства

Подберите пару нуклеотидных последовательностей, для которых карты локального сходства, построенные Megablast и BLASTN, заметно различаются (примеры из презентации не засчитываются!). Постройте карты этими программами, а также программой TBLASTX. Отчёт — на сайте со ссылкой со страницы семестра, проверяется в вашем присутствии на коллоквиуме. В отчёте напишите, что это за последовательности, каким запросом на каком сайте вы их нашли, приведите три карты и свои комментарии.

Рекомендуется брать полные геномы или отдельные полностью собранные хромосомы прокариот или вирусов. Не возбраняется подобрать что-то другое, но тоже интересное (например, плазмиды бактерий или участки эукариотических геномов, кодирующие рибосомальную РНК, или ещё что-нибудь).

В комментариях желательно описать всё, заслуживающее внимания (в частности, про глобальные перестройки между последовательностями, которые можно видеть на картах).

См. указания

2024/3/pr8 (последним исправлял пользователь sas 2025-10-21 07:09:25)