Главная страница > Четвертый семестр > Элементарные эволюционные события  

Элементарные эволюционные события


Оценка давления отбора на ген белка PYRG_ECOLI

Задача данной работы состоит в том, чтобы оценить давление отбора на ген белка PYRG_ECOLI, начиная с момента расхождения кишечной палочки и холерного вибриона.

Для проведения поиска ортологов белка PYRG_ECOLI (последовательность гена pyrG) была использована программа blastp. Ортолог выбирался таким, чтобы совпадение по последовательностям было 60-80% и записи имели сходные аннотации. Поиск проводился по белкам холерного вибриона (Vibrio cholerae). Найденный ортолог (подходит и по ID и по описанию) - CTP synthase [Vibrio cholerae NCTC 8457]: последовательности белка и гена.

Сравнение с помощью программы needle

С помощью программы needle были построены попарные выравнивания белковых и нуклеотидный последовательностей белка PYRG_ECOLI и его ортолога (параметры needle по умолчанию: gapopen 10, gapextend 0.5). В полученном "нуклеотидном выравнивании" обнаружено большое количество внутренних гэпов (есть и краевые гэпы, но их needle не учитывает), чего не наблюдается в "белковом выравнивании". Подобное несоответствие указывает на то, что нуклеотидное выравнивание неверно и необходимо избавиться от гэпов Чтобы уменьшить количество гэпов в нуклеотидном выравнивании, я увеличил штрафы вдвое (gapopen 20, gapextend 1). В полученном таким образом выравнивании внутренних гэпов уже нет. И вот уже по данному выравниванию можно предположить какие в изменения (трансверсии, транзиции, были ли замены синонимичны или нет, и т.д.) претерпевала последовательность в ходе эволюции.

Оценка давления отбора на ген белка PYRG_ECOLI

PAL2NAL - программа, которая по заданному множественному выравниванию белковых последовательностей и по соответствующим нуклеотидным последовательностям, строит нуклеотидное выравнивние с разбивкой на кодоны, а также способна оценить давление отбора на эволюцию заданных белков.

На вход программе было подано белковое выравнивание заданных белков и их нуклеотидные последовательности. В итоге было получено два файла: один с нуклеотидным выравниванием с разбивкой на кодоны, а второй с подсчетом Ka/Ks для сравниваемых генов. По первому файлу очень удобно прослеживаются все произошедшие замены, как синонимичные так и не синонимичные. Для получения второго файла в меню "Option settings" пришлось выбрать "Remove gaps, inframe stop kodons" - Yes и "Calculate Ka and Ks" - Yes. Ka/Ks оказался равен 0.0712. Это говорит о том, что на ген pyrG действует стабилизирующий отбор. Это говорит о том, что данный белок в ходе эволюции не подвергся серьезным изменениям. Данный белок участвует в пиримидиновом синтезе, а именно катализирует реакцию превращения УТФ в ЦТФ. Видимо это и объясняет такую консервативность белка, ведь практически все белки тем или иным образом "обслуживающие" ДНК крайне консервативны.


© Алипер Александр Миронович