Учебный сайт Николаевой Дарьи

Главная Ссылки Обо мне Заметки

Построение и анализ поверхности шаперона триггер-фактора


Для выполнения этого практикума я выбрала структуру шаперона триггер-фактора из организма Escherichia coli (PDB ID: 5OWI). Эта структура была расшифрована методом ЯМР и содержит 10 моделей.

На Рис. 1 изображена полная структура первой модели с помощью ленточной модели на фоне поверхности.

Изображение не загрузилось
Рис. 1. Cтруктура шаперона триггер-фактора из организма Escherichia coli (PDB ID: 5OWI), показанная ленточной моделью на фоне поверхности. Цепи показаны разными цветами.

Далее для каждой из 10 моделей были вычислены площади молекулярной поверхности (MS) и поверхности, доступной растворителю (SAS). Для этого использовались следующие команды:

set all_states, on

split states 5owi

set dot_solvent, off #чтобы вычислить MS

get_area 5owi_000i #i = [1, 10]

set dot_solvent, on #чтобы вычислить SAS

get_area 5owi_000i #i = [1, 10]


Результаты расчетов представлены в файле.

На Рис. 2 и 3 показаны для каждой модели ЯМР значения площадей молекулярной и доступной растворителю поверхностей, соответственно. Можно заметить, что значения площадей обеих поверхностей различаются для разных моделей, причем диапазон колебаний площадей MS составляет около 300 квадратных ангстрем, тогда как значения площади SAS различаются на две тысячи. В абсолютном значении MS примерно в два раза больше SAS: 100000 квадратных ангстрем против 500000. Даже если просто визуально сравнить значения площадей MS и SAS для разных моделей, видно, что тенденции не совпадают: например, площадь MS для моделей 3 и 10 очень большая (Рис. 2), а SAS (Рис. 3) - минимальная из представленных.

Изображение не загрузилось
Рис. 2. Значение площади молекулярной поверхности (MS по оси у) для каждой модели ЯМР (значения по оси х).

Изображение не загрузилось
Рис. 3. Значение площади поверхности, доступной растворителю (SAS по оси у), для каждой модели ЯМР (значения по оси х).


Для более аккуратного сравнения распределений площадей MS и SAS по разным моделям ЯМР, я построила scatter-plot и добавила линию тренда (линейная регрессия), чтобы посмотреть, есть ли зависимость между ними (Рис. 4). Видно, что тренд не обозначился, и точки разбросаны слишком хаотично. Возможно, большое влияние оказывает модель 2, у которой очень большая SAS, и поэтому эта точка выбивается. Без нее получилась бы нисходящая зависимость, то есть с увеличением площади MS уменьшалась бы SAS, что интуитивно довольно сложно представить. Однако можно предположить, что это увеличение площади молекулярной поверхности происходит в области контакта двух цепей, где они не взаимодействуют с растворителем. Дополнительно я вычислила коэффициент корреляции между двумя наборами точек (значения площадей MS и SAS): корреляции нет (0.083, p-value = 0.8196).

Изображение не загрузилось
Рис. 4. Scatter-plot зависимости площади поверхности, доступной растворителю (SAS), от площади молекулярной поверхности (MS) для каждой модели ЯМР (подписи точек). Голубым цветом обозначена линия тренда линейной регрессии.

Далее я построила поверхность контакта между цепями с помощью следующих команд:

select A, byres /5owi_0002/A/ and (/5owi_0002/B/ around 3.5)

select B, byres /5owi_0002/B/ and (/5owi_0002/A/ around 3.5)

show surface, A

show surface, B

set transparency, 0.4


Результат представлен на Рис. 5. Цепи А и В (показаны в области конакта разными цветами) контактируют довольно интересным образом: у каждой имеется длинный хвост, погружающийся в глобулу другой цепи. Также я разделила две цепи с помощью команды extract и снова построила поверхность контакта (Рис. 6). Из-за того, что поверхность контакта необычная, ее довольно трудно рассмотреть более внимательно, так что я особых различий в построении поверхностей не заметила.
Изображение не загрузилось
Рис. 5. Построение поверхности контакта между цепями A (красный цвет) и В (синий цвет) шаперона триггер-фактора из организма Escherichia coli (PDB ID: 5OWI).

Изображение не загрузилось
Рис. 6. Построение поверхности контакта между цепями A (красный цвет) и В (синий цвет) шаперона триггер-фактора из организма Escherichia coli (PDB ID: 5OWI) после разделения цепей с помощью команды extract.



© 2017 Дарья Николаева