Общая характеристика структуры 2OPA


Идентификатор PDB: 2OPA

Название белка: бинарный комплекс 4-оксалокронат таутомеразы с 2-фтор-3-(4-гидроксифенил)-2-пропеноловой кислотой (YWHB binary complex with 2-fluoro-p-hydroxycinnamate)

Количество разных цепей в PDB-файле: 2 цепи - A и B.

PDB-файле есть координаты молекул, отличных от собственно белка и воды: одна молекула 2-фтор-3-(4-гидроксифенил)-2-пропеноловой кислоты (2-fluoro-3-(4-hydroxyphenyl)prop-2-enoic acid, 2-fluoro-p-hydroxycinnamate, также известна как 1mfi, FHC).

Общий вид белка показан на рисунках 1 и 2.

Рис. 1 и 2. Вид белка с разных ракурсов. Цепи белка светлеют по направлению к С-концам, N-концы цепей выделены шариком. Цветовая схема изображения представлена в таблице 1.

Таблица 1. Цветовая схема белка.

Элемент Цвет в цепи A Цвет в цепи B Форма
Альфа-спираль Зеленый Желтый Спираль
Бета-лист Розовый Фиолетовый Лента со стрелкой
Петля Голубой Серый Трубочка
Структуры, не входящие в состав самого белка
Молекула воды Красный Шарик
Молекула fhc Синий Шестиугольник с палочками


Анализ структуры альфа-спиралей и бета-листов в цепи B белка с кодом PDB 2OPA.

Выбрала в структуре одну альфа-спираль и один бета-лист, состоящий четырех бета-тяжей. Показала на рисунке позицию выбранной спирали и листа на цельной структуре цепи белка (рис.3). На рисунке указаны соответствующие номера остатков напротив начала и конца каждого из элементов (спирали и каждого тяжа листа).

Рис. 3. Альфа-спираль и бета-лист, состоящий четырех бета-тяжей. Желтым цветом показан бета-лист, малиновым выделена альфа-спираль цепи B, остальная часть цепи B для наглядности прозрачна. У каждого бета-тяжа и спирали указаны остатки начала и конца (часть бета-листа находится в цепи A, что также подписано рядом с аминокислотным остатком).

Для выбранной спирали выяснила следующие параметры:

  1. Шаг спирали (средний) равен 5.3731. Длина спирали (показана на рисунке 3) поделена на количество витков (5.5):

    29.55209 : 5.5 = 5.3731

  2. Число остатков спирали на один виток равно 3.818. Количество остатков в спирали поделено на количество витков:

    21 : 5.5 = 3.818

  3. Остаток с номером n образует водородные связи с остатками n+4 и n-4. Пример: на рисунке 3 и 4 показаны водородные связи остатка 26.

Рис. 4. Водородные связи остатка 26. Пунктиром обозначены водородные связи, подписаны атомы (и содержащие их остатки), участвующие во взаимодействии.

Для выбранного листа выяснила следующие параметры:

  1. В этом листе есть параллельные и антипараллельные бета-тяжи. Параллельными тяжами считаются те тяжи, которые направлены в одну сторону, антипараллельными - в разные стороны.
  2. Лист образует спирально закрученную плоскость, что видно на рисунке 5.

Рис. 5. Выбранный бета-лист в двух ракурсах.


Внутримолекулярные взаимодействия боковых групп белка структуры 2OPA.

Для поиска дисульфидных мостиков нужно найти цистеиновые остатки. Их в данном белке нет (командой JMol выделено 0 атомов), а значит, нет и дисульфидных мостиков.

В данном белке есть солевые мостики, они образуются между отрицательно и положительно заряженными аминокислотами (их заряженными частями). Для их поиска ищем все положительно заряженные аминокислоты и отрицательно заряженные аминокислоты, находящиеся на расстоянии 2.5-3.5 ангстрема друг от друга. Найденные солевые мостики показаны на рисунке 6, отдельный солевой мостик показан крупно на рисунке 7.

Рис. 6. Солевые мостики в белке. Подписаны номера остатков, их образующих, и расстояние между ними.

Рис. 7. Солевой мостик между Glu43 и Lys6.




© Дудина Дарья. Последнее обновление 14.02.2013