В данном практикуме построенные раннее дерево видов (таксономическое) и филогенетическая реконструкция по последовательностям белков будут сравниваться с реконструкцией дерева по нуклеотидным последовательностям.
Дерево реконструировано по генам малой РНК митохондриальных рибосом (12S rRNA), последовательности которых вырезаются из полного митохондриального генома вида. Для некоторых видов в базе данных ENA не нашлись последовательности полного генома. Вместо них были взяты близкородственные виды:
Филогенетическая реконструкция проведена на основе выравнивания последовательностей программой muscle с последующим построением дерева программой FastME (модель p-distance). На рис. 1 данное дерево сравнивается с деревом видов, на рис. 2 - с реконструированным по последовательностям белков деревом, построенным аналогичной программой и моделью.
По нуклеотидным последовательностям ошибочно не реконструирована только одна клада (та же, что и по белковым последовательностям). В реконструированном дереве исходно (то есть в дереве видов) внешний по отношению к кладе (MEGNO,BALMU) вид ESCRO становится сестринским виду MEGNO и, таким образом, образуется клада (BALMU,(ESCRO,MEGNO)).
Как отмечалось выше, деревья, реконструированные аналогичными програмамми FastME и моделью p-distance по нуклеотидным последовательностям 12S rRNA и белковым последовательностям цитохромов В (различающиея параметрами -d и -p соответственно), одинаковы (за исключением оценки расстояний и замены некоторых видов).
Для укоренения во внешнюю группу был выбран представитель отряда Непарнокопытных - лошадь Equus caballus (HORSE). Последовательность 12S rRNA этого вида была добавлена в выравнивание нуклеотидных последовательностей, дерево реконструировано программой FastME (модель p-distance) и укоренено в ветвь, ведущую к внешней группе (рис.3).
Добавление внешней группы для укоренения изменило топологию дерева: (1) клада бегемотов (HIPAM,HEXLI) стала сестринской по отношению к полорогим (PELCP,(BOVIN,BOSJA)), в то время как на дереве видов последнюю кладу можно называть внешней. Также интересно, что ошибочно не реконструированная на всех деревьях клада (ESCRO,(MEGNO,BALMU)) в данном случае имеет другое строение: внешним к двум сестринским видам становится MEGNO, а виды ESCRO и BALMU объединяются в одну кладу (2). При этом, что интересно, если взять более эволюционно далекий вид для укоренения (например, амурского ежа Erinaceus amurensis, 9EUTH - представителя отряда Насекомоядных), то изменение топологии (1) не наблюдается, при этом сохраняется изменение (2) (рис. 4).
Чтобы проверить, действительно ли неправильно реконструированные ветви имеют более низкую поддержку, использовано дерево с наибольшим количеством ошибочно не реконструированных клад - реконструированное по нуклеотидным последовательностям и укорененное в ветвь, ведущую к внешней группе HORSE (рис. 3). При построении дерева использована бутстреп-поддержка (дополнительный параметр -b 100) для создания программой 100 реплик (рис. 5).
Клады, которые не претерпевали изменения при различных реконструкциях, имеют максимальное значение 100. Обусловленное укоренением в ветвь, ведущей к данной внешней группе, изменение топологии (1), то есть клада с сестринскими бегемотами и полорогими (см. прошлый пункт), имеет значение 76 - это умеренно высокая поддержка, свидетельствующая, вероятно, о статистической значимости ветвления, хоть это и не совпадает с деревом видов. Самый спорный узел усатых китов, исходно ((BALMU,MEGNO),ESCRO), который реконструируется по-разному в зависимости от наличия укоренения всего дерева в ветвь внешней группы, имеет поддержку 49, то есть реконструирован некорректно.