Kodomo

Пользователь

Учебная страница курса биоинформатики,
год поступления 2014

Практикум 2. Внутренности белков и макромолекулярных комплексов


Отчет должен быть представлен на html странице

Отчет должен содержать:

1. Jmol-апплет, который показывает все требуемые в задании изображения. Он должен уметь запускать три скрипта соответственно трем заданиям а также иметь ссылки на тексты этих скриптов. Все так же, как в первом задании, только кнопочек больше.

2. Заключение о гидрофобном ядре в вашем белке и о наличии гидрофобных участков на поверхности белковой глобулы. Как вы думает, если есть большие участки гидрофобной поверхности, то для чего они могли бы быть нужны?

3. Заключение о плотности упаковки атомов в белке - ответы на вопросы из пр. 2.

4. Ваше заключение о взаимодействии белка с ДНК.


На коллоквиуме проверяется умение применять следующие команды Jmol: script define within within(group,...) and or not ( )

а также умение задавать в Jmol произвольное множество атомов (типа Ser25:a.n, *.o, etc)


0. Создайте страницу для изложения результатов выполнения практикума. Там должен быть Jmol-апплет, кнопки Script, Resume и все прочее, что было в прошлый раз. Только скрипт будет новый.

Можно использовать следующий шаблон: http://kodomo.fbb.msu.ru/~tuser/year_14/term_2/Jmol/jmol2.html .

Осторожно - скрипт надо положить в новом файле, при этом не затереть предыдущий. Страница по предыдущему практикуму должна остаться в работоспособном виде.

Как и в прошлый раз, результат практикума - это скрипт, демонстрирующий последовательно некоторые изображения. Как и в прошлый раз, в скрипт надо вставлять команду echo, которая описывает то, что он показывает.

Отчёт (ответы на вопросы и комментарии) должен быть на той же html странице. Например, ниже таблицы, содержащей тэги для Jmol.

1. Найдите и опишите гидрофобное ядро вашего белка при помощи сервиса CluD ( http://mouse.belozersky.msu.ru/npidb/cgi-bin/hftri.pl ).

Надо учитывать, что CluD выдает все ядра, которые ему удается найти. Конечно, у белка есть одно "большое" (иногда два или больше - если белок многодоменный). Кроме того, будет найдено много мелких ядер - в каких-то небольших субдоменах. Давайте договоримся учитывать только центральные "большие" гидрофобные ядра. Для того, чтобы их определить, надо посмотреть на число атомов в каждом гидрофобном ядре. Например, в моем примере получились ядра core6 и core1 (по 2151 атому), а другие ядра имели размер 11 атомов и меньше. Тут сразу понятно, какие гидрофобные ядра надо исследовать.

CluD выдает нам скрипт для RasMol/Jmol, который надо сохранить в папке с HTML-страницей. Тогда его можно будет вызвать из вашего скрипта командой типа 'script 1xxx.spt' (учтите, что выполнение такого большого скрипта может занимать значительное время). Там при помощи команды define определены множества атомов, составляющих гидрофобные ядра, которые затем можно использовать в вашем скрипте под именами core1, core2, etc (например, можно написать 'select core1').

В скрипте CluD необходимо сделать массовую замену точки с запятой ; на запятую , !!!

Иначе он выдает сообщение об ошибке.

Первое изображение в вашем скрипте - все атомы гидрофобного ядра в виде ван-дер-ваальсовых сфер, например, зеленого цвета. Второе изображение - такое же + все остальные атомы белка (обратите внимание - именно белка, а не окружающих его молекул воды) серого цвета. На таком изображении будет видна гидрофобная поверхность, если она есть.

2. Исследуйте плотность упаковки атомов в гидрофобном ядре.

a. Изображение вашего остатка в виде ван-дер-ваальсовых радиусов зеленого цвета. Отцентрованное.

b. Предыдущее изображение + 'cpk 20' для соседних остатков (у которых хотя бы один атом находится на расстоянии не более 7 ангстрем (была опечатка; исправлена) от MyResidue). Покрасьте атомы MyResidue зеленым, а остальные атомы - по химическим элементам.

Соседние атомы можно выделить командой 'select within (7.0, MyResidue)', но учтите - сами атомы из MyResidue находятся от самих себя на расстоянии 0 ангстрем, что меньше семи. Так что они тоже выделяются этой командой. Чтобы команда 'cpk 20' не заменила ван-дер-ваальсовы радиусы атомов из MyResidue на маленькие точки, надо придумать более сложную команду select. Используйте логические операторы - AND, OR, NOT.

c. Предыдущее изображение + ван-дер-ваальсовы радиусы для атомов, находящихся на расстоянии не более 1 ангстрем от MyResidue. Цвет - по химическим элементам (cpk)

d. Предыдущее изображение + ван-дер-ваальсовы радиусы для атомов, находящихся на расстоянии не более 2 ангстрем от MyResidue.

e. Предыдущее изображение + ван-дер-ваальсовы радиусы для атомов, находящихся на расстоянии не более 3 ангстрем от MyResidue.

f. Предыдущее изображение + ван-дер-ваальсовы радиусы для атомов, находящихся на расстоянии не более 4 ангстрем от MyResidue.

g. Предыдущее изображение + ван-дер-ваальсовы радиусы для атомов, находящихся на расстоянии не более 5 ангстрем от MyResidue.

h. Предыдущее изображение + ван-дер-ваальсовы радиусы для атомов, находящихся на расстоянии не более 6 ангстрем от MyResidue.

i. Предыдущее изображение + ван-дер-ваальсовы радиусы для атомов, находящихся на расстоянии не более 7 ангстрем от MyResidue.

Для выполнения пп. c-i можно написать много раз одинаковые команды, различающиеся только расстоянием. Однако любители программирования могут использовать цикл for, примерно такого вида

for (var i = 1; i <= 7; i++ ) {

}

На основании пп. c-i сделайте вывод о плотности расположения атомов в гидрофобном ядре. В отчете должны быть ответы на следующие вопросы:

a. На каком минимальном расстоянии от остатка расположены атомы, которые полностью покрывают его поверхность (так, что практически не видно атомов этого остатка)?

b. Какое характерное расстояние между соседними атомами в белке? (На каком из пунктов появляется большинство атомов, которые почти полностью закрывают ваш остаток?)

c. Может ли между соседними атомами поместится еще один? Например, молекула воды, которая по сути - один большой кислород. Кстати, посмотрите где-нибудь его ван-дер-ваальсов радиус.

  • При расчете пользуйтесь следующими значениями ван-дер-ваальсовых радиусов атомов (источник: Дж. Эмсли. Элементы. 1993г.): углерод - 1.85 ангстрема, азот - 1.54 ангстрема, кислород - 1.4 ангстрема, сера - 1.85 ангстрема.

Учтите, что

1. Между центрами атомов должна поместиться не только сама молекула воды. Там еще что-то есть.

2. Радиус атома - это не его диаметр.

Второй группе я на занятиях понес какую-то пургу. Прошу прощения. Верные значения приведены в этом комментарии.

Для выполнения следующих заданий используйте ДНК-белковый комплекс из следующей таблицы.

3. Создайте изображение белка в комплексе с ДНК. Скрипт должен показать следующие изображения:

a. Создайте файл, содержащий ДНК-белковый комплекс. Для этого скачайте указанный вам pdb и откройте его в локальной версии Jmol (Start menu -> Molbiol -> jmol). Выберете одну из контактирующих цепочек белка, найдите координаты контактирующего участка ДНК (обычно в ваших файлах присутствуем много цепочек белка). Выбирайте участок не меньше одного двух-виктов. Затем 'select :a or 1-18:c or ...)' и после этого 'write pdb имя_файла'.

b. ДНК и белок в виде картонной модели с раскраской по вторичной структуре.

c. ДНК в виде шариковой модели (spacefill) с раскраской по элементам; белок в виде остовной модели (например, 'backbone 90') с раскраской по вторичной структуре; боковые цепи белка, взимодействующие с ДНК, в виде wireframe с раскраской по элементам.

d. Опишите увиденное. Вспомните/прочитайте/придумайте зачем какому-нибудь белку взаимодействовать с ДНК.

Пункт c. выполняется так. Определяете (define ProtAtoms ) нужное множество атомов белка с помощью команды within(...). Затем применяете к этому множеству команду select within(group, ProtAtoms). Оператор within(group, ...) делает из данного множества атомов множество всех атомов остатков, включающих хотя бы один из атомов. (Понятно?)


4.(*) Исследуйте характеристики поверхности молекулы ДНК.

a. В скрипте добавьте команду zap, чтобы выгрузить предыдущий белок, и загрузите комплекс командой load.

b. Создайте изображение молекулы ДНК в виде ван-дер-ваальсовых сфер ('select dna' или 'select :a or :b') с раскраской по химическим элементам.

c. Изобразите ДНК в виде проволочной модели ('wireframe 40') с раскраской по химическим элементам.

d. Изобразите ДНК в виде проволочной модели ('wireframe 40') с раскраской по химическим элементам и ван-дер-ваальсовы радиусы атомов большой бороздки. Список атомов определен командой define в скрипте dna.def.

e. * Отметьте среди атомов большой бороздки доноров водородных связей серым цветом. Остальные атомы пусть будут раскрашены по химическим элементам. (Надо вспомнить химические формулы азотистых оснований и других компонентов ДНК, написать команду, которая выделяет соответствующие атому. Лучше сразу привыкать в таких случаях использовать define.)

f. * Отметьте среди атомов большой бороздки акцепторов водородных связей серым цветом. Остальные атомы пусть будут раскрашены по химическим элементам. (Надо вспомнить химические формулы азотистых оснований и других компонентов ДНК, написать команду, которая выделяет соответствующие атому. Лучше сразу привыкать в таких случаях использовать define.)

g. Изобразите ДНК в виде проволочной модели ('wireframe 40') с раскраской по химическим элементам и ван-дер-ваальсовы сферы атомов малой бороздки. Список атомов определен командой define в скрипте dna.def.

h. * Отметьте среди атомов малой бороздки доноров водородных связей серым цветом. Остальные атомы пусть будут раскрашены по химическим элементам. (Надо вспомнить химические формулы азотистых оснований и других компонентов ДНК, написать команду, которая выделяет соответствующие атому. Лучше сразу привыкать в таких случаях использовать define.)

i. * Отметьте среди атомов малой бороздки акцепторов водородных связей серым цветом. Остальные атомы пусть будут раскрашены по химическим элементам. (Надо вспомнить химические формулы азотистых оснований и других компонентов ДНК, написать команду, которая выделяет соответствующие атому. Лучше сразу привыкать в таких случаях использовать define.)