Основное и единственное задание блока 5
При написании мини-обзора в виде пригодном для проверки запишитесь в очередь на проверку практикума 14. "Пригоден для проверки" в том случае, если в тексте нет недописанных фраз или другого бардака. Если не всё выполнено - не страшно, позднейшая доработка возможна.
Написать мини-обзор о выбранной вами бактерии или архее, геном которой секвенирован
Зачёт по результатам проверки написанного вами мини-обзора обязателен для получения зачёта в семестре
Не хочу, чтобы это задание было для вас тяжкой обузой. Рассматриваю его как способ проявить себя. И, в идеале, получить удовольствие от того, что сделано что-нибудь интересное. Тем более, что обязательных заданий в других блоках много, и штатного времени на написание мини-обзора в этом году на предусмотрено.
Поэтому ограничиваю число обязательных тем исследований генома по минимуму. Зачёт можно получить даже за выполнение только обязательных заданий. При условии, что обзор составлен хорошо, и в нем есть выводы или ваши соображения по поводу полученных результатов.
Конечно лучше (и больше баллов получите) если придумает исследование самостоятельно и выполните его или возьмёте одно из дополнительно предложенных исследований.
Темы обязательных и дополнительных исследований найдёте по ссылке https://kodomo.fbb.msu.ru/wiki/2022/1/mini_review-task
Рекомендую такой порядок работы над текстом
Введение про свою бактерию или архею вам уже задано. Предлагаю завести файл с мини-обзором взяв образец форматирования из папки /P/y22/term1/Minireview. В нем образцы предлагаемые солидными журналами NAR (Nucleid Acids Research) и Microorganisms, слегка подредактированные мной для ваших текстов.
Начать с того, чтобы включить уже написанное вами введение в этот файл. Другие форматы (ранее бывшие в этой папке) брать не советую – намучаетесь, и не всё в них понятно. Но если уже взяли, и справились с форматами - оставьте.
Важно содержание и наличие разделов, а к форматам при проверке придираться не будем.
В раздел Материалы и Методы добавьте названия файлов с последовательностями генома и хромосомной таблицей. Адрес (на kodomo или в google doc), по которому проверяющий может посмотреть их содержание включите в раздел Сопроводительные материалы.
В раздел Результаты добавьте Подраздел о составе и размере генома и числе генов в геноме и м.б. другие данные уже полученные вами по обязательным заданиям.
В раздел Литература (в котором ссылки на литературные источники) добавьте ссылку на статью, по которой вы написали введение. Если введение писали по wiki то укажите интернет адрес. В науке ссылки на интернет недопустимы – только на опубликованные данные. Но всегда честность важнее, а вы пока не рукопись в журнал подаёте.
В результате получится, что непустой черновик мини-обзора у вас уже есть, а времени на это уйдёт не так много. Поверьте, такая работа сильно вас приблизит к завершению мини-обзора и его зачёту.
Время от времени добавляйте новые подразделы. Призываю не стараться напихать всего побольше в мини-обзор, а качественно выполнить каждое исследование и хорошо представить и обсудить его результат в обзоре. "Хорошо" значит просто и понятно читателю. Подумайте о том, будут ли понятны обозначения на рисунке и подписи осей на графике. Аббревиатуры, выдаваемые программами часто не общеизвестны. Лучше расшифруйте их в подписи к рисунке. Соблюдайте меру, аббревиатуру ДНК расшифровывать не стоит. И т.п. Важны ваши соображения по поводу полученных результатов. Буду рад их увидеть и оценю, даже если они покажутся мне ошибочными: "Что есть истина?"
Когда по вашему впечатлению в мини-обзоре будет связный текст, пусть и не законченный с вашей точки зрения, запишитесь в очередь с комментарием ЧЕРНОВИК. Я просмотрю и, возможно, прокомментирую. Мне бы хотелось видеть даже ваши черновики до 2 декабря, так как на занятии 2 декабря (в рамках блока python) часть времени будет дана на обсуждение тем и ваших успехов по написанию мини-обзора. На последнем занятии 16 декабря обсудим ваши, м.б. ещё незавершенные мини-обзоры, и что доделать, чтобы получить зачёт за мини-обзор.
Как-то так, получается не просто, но давайте попробуем справиться. Я решительный сторонник того, чтобы не разделять обучение методам с обучением биоинформатике в молекулярной биологии.
Указания по выполнению некоторых исследований найдёте по адресу https://kodomo.fbb.msu.ru/wiki/2022/1/mini_review-hints
Можно придумывать свои темы для исследования и результаты включить в мини-обзор. Творчество и фантазии (в рамках того, что можно проверить) приветствуются. Если хотите заранее получить отклик от преподавателей на предлагаемую вами новую тему исследования или задать любой вопрос, касающийся мини-обзора, воспользуйтесь google таблицей. Доступ на запись открыл всем, кроме Артёма Емельянова, который не прислал адрес gmail.com. При входе может быть придётся вводить gmail пароль.
ААл

2025
2024
2023
2021
2020
2019
2018
2017