Kodomo

Пользователь

Учебная страница курса биоинформатики,
год поступления 2024

Немного о правилах оформления печатного текста

1. Пробелы и знаки препинания

Большинство знаков препинания (точка в конце предложения, запятая, двоеточие и др.) требуют пробела после знака и отсутствия пробела перед знаком.

Неправильно:

Я к вам пишу.Чего же боле?

Неправильно:

Я к вам пишу . Чего же боле ?

Правильно:

Я к вам пишу. Чего же боле?

Исключениями являются тире и скобки (любые). Тире (в русском языке) требует пробелов с обеих сторон, закрывающая скобка — пробела после (если там не знак препинания) и отсутствия пробела перед (даже если там стоит знак препинания), открывающая скобка — наоборот, пробела перед и отсутствия оного после. Иными словами, скобка как бы "прилипает" к тому, в обрамлении чего участвует, становится частью прилегающего слова.

Неправильно:

Я— к вам! Пишу(чего же боле? )

Гуси, пеше шествуя по кустам, часто болеют[3] .

Правильно:

Я — к вам! Пишу (чего же боле?)

Гуси, пеше шествуя по кустам, часто болеют [3].

В данном случае "[3]" — это ссылка на список литературы. Кстати, ещё более неправильно ставить ссылку после точки: "... болеют.[3]", тогда она оказывается как бы вообще вне предложения.

2. Тире и дефис

Тире и дефис — разные знаки. Например, "закон Бойля — Мариотта" пишется через тире, а "закон Гей-Люссака" — через дефис (догадайтесь, почему).

Различия два: во-первых, дефис короче, а во-вторых, тире с обеих сторон обрамляется пробелами, а дефис нет.

Тире в документ MS-Word легко вставляется, если на вашем ноутбуке есть "малая цифровая клавиатура" справа (на клавиатуре к "большому" PC она всегда есть). Нужно, удерживая слева Ctrl и Alt, нажать "серый минус" (правый верхний угол малой клавиатуры). В других приложениях это не работает, но зато (под Windows) работает при нажатом Alt набор на малой клавиатуре последовательности 0151.

Если малой клавиатуры нет, то остаётся либо найти тире в меню "Вставить", либо скопировать (Ctrl+C → Ctrl+V) его откуда-нибудь (например, с этой страницы).

Ещё есть короткое тире, которое употребляется для обозначения диапазона чисел ("5–6 метров") и не обрамляется пробелами. Подробнее см. https://theoryandpractice.ru/posts/18471-dlinnoe-ili-korotkoe-kak-stavit-tire

Наверное, стоит добавить, что если вы в коде wiki-страницы (или html-файла) напишете выражение —& слева и ; справа), то на странице появится длинное тире, а если –, то короткое.

3. Латинские названия организмов

Родовое и видовое латинские названия организмов пишутся курсивом, при этом родовое — всегда с заглавной буквы, видовое — всегда со строчной. Подвиды (если есть) тоже пишутся со строчной курсивом, а вот штаммы, серотипы и т д. — прямым шрифтом и обычно с заглавной буквы.

E. Coli — неправильно! Боритесь с автозаменой!

Латинские названия таксонов более высокого, чем род, ранга пишутся с заглавной буквы прямым шрифтом.

4. Типичные орфографические ошибки

Автокоррекция делает своё дело и большинство ошибок исправляет. Остаются случаи, когда она бессильна. Чаще всего встречаются "так же" вместо "также" и "не смотря" вместо "несмотря".

"Так же" подразумевает "так же, как и <что-нибудь другое>". Если смысл другой (например, можно заменить на "кроме того" или "тоже"), пишите "также" слитно.

"Не смотря" означает, что вы на что-то не смотрите глазами (Персей убил Медузу, не смотря на её лицо). Если (что как правило и бывает) имеется в виду не отрицательное деепричастие, а предлог, то пишите "несмотря" слитно.

5. Всё остальное

Следите за однородностью оформления. В аналогичных местах должны быть одинаковые шрифты: один для основного текста (независимо от раздела, только в аннотации шрифт может быть мельче), другой для всех заголовков первого уровня, третий для заголовков второго уровня и т.д. То же касается отступов и интервалов: текст, в котором в одном разделе абзацы разделены дополнительным интервалом без отступа, а в другом — отступами без дополнительных интервалов, выглядит неряшливо.

Наконец, чаще, чем хотелось бы, в работах студентов встречаются грамматически несогласованные фразы. Рецепт один: внимательно перечитывать собственные тексты (в частности, избегать лихорадочного дописывания в последний момент).

2024/1/polygraph (последним исправлял пользователь e.caterina 2024-10-25 07:54:55)