|
|
|
В этом практикуме было построено изображение электронной плотности для белка Cu,Zn-супероксиддисмутазы (Cu,Zn-СОД) человека (PDB ID:
1PU0, информация на сайте EMBL:
1PU0). Для этой структуры были скачаны файлы
с самой структурой (1pu0.ent) и с экспериментально полученной картой
электронной плотности (EMP map, 1pu0.ccp4).
Данная структура была получена американскими учеными в работе 2003 года (PMID: 12963370). В своем исследовании они проанализировали структуры нормального (1PU0) и мутантного (1PTZ) вариантов Cu,Zn-СОД человека и обнаружили, что замена H43R (как, возможно, и множество других точечных замен) приводит к снижению стабильности белка и к облегчению формирования филаментов. Мутантные варианты Cu,Zn-СОД встречаются у людей с тяжелым нейродегенеративным заболеванием - семейным боковым амиотрофическим склерозом (familial amyotrophic lateral sclerosis, FALS). По результатам статьи, вероятно, именно склонность мутантных форм фермента к образованию филаментных струкутр приводит к развитию этого заболевания. На рисунке 1 представлено изображение полной структуры (асимметрической единицы) 1pu0 с визуализацией электронной плотности (уровень подрезки 1.5). Так как эта структура достаточно большая и неудобная для работы, было решено проводить все дальнейшие манипуляции только с одной из цепей белка (рисунок 2). ![]() Рисунок 1. Структура Cu,Zn-супероксиддисмутазы человека 1PU0 с изображением электронной плотности на уровне подрезки 1.5. Цепь белка выделена красным. В асимметрическую единицу входит 10 идентичных пептидных цепей. ![]() Рисунок 2. Структура одной из цепей фермента.
Для одной из цепей белка были получены изображения электронной плотности вокруг остова полипептидной цепи на уровнях подрезки 1.5, 2.5 и 3.5 (рисунок 3).
Также можно посмотреть анимацию, в которой происходит последовательное увеличение уровня обрезки с 1 до 4 (рисунок 4). Все изображения
электронной плотности были построены с carve=2.
![]() Рисунок 3a. Структура остова полипептидной цепи одной из цепей фермента (выделен красным) с изображением электронной плотности на уровне подрезки 1.5. ![]() Рисунок 3b. Уровень подрезки 2.5. ![]() Рисунок 3с. Уровень подрезки 3.5. ![]() Рисунок 4. Изменение распределения электронной плотности вокруг остова белка при увеличении уровня подрезки от 1 до 4. Как видно из рисунков 3 и 4, электронная плотность сконцентрирована вокруг остова полипептидной цепи и в целом отражает расположение атомов белка. Однако уже на уровне подрезки 1.5 не все атомы оказываются внутри поверхности электронной плотности. В основном такие участки располагаются в петлях белковой цепи, а внутри глобулы белка электронная плотность остается даже на уровне подрезки 4. Возможно, петли белка более подвижны и из-за этого они хуже кристаллизуются, поэтому значения распределения электронной плотности в области петель в среднем ниже, чем внутри глобулы. Также были построены изображения электронной плотности для отдельных аминокислотных остатков. Для этого были выбраны аминокислоты, отличающиеся по структуре и функциональным группам: Val47, His48 и Glu49 (рисунок 5). Визуализация распределения электронной плотности на уровнях подрезки 1.5, 2.5 и 3.5 представлена на рисунке 6. Также, опять же, можно посмотреть анимацию, в которой происходит последовательное увеличение уровня обрезки с 1 до 4 (рисунок 7). ![]() Рисунок 5. Аминокислотные остатки, выбранные для работы: Val47, His48 и Glu49. Атомы покрашены по стандартной цветовой схеме PyMol по типу атома (C - серый, N - синий, O - красный). ![]() Рисунок 6a. Выбранные аминокислотные остатки с изображением электронной плотности на уровне подрезки 1.5. ![]() ![]() Рисунок 6b. Уровень подрезки 2.5 (слева) и 3.5 (справа). ![]() Рисунок 7. Изменение распределения электронной плотности вокруг аминокислотных остатков при увеличении уровня подрезки от 1 до 4. Для данных аминокислотных остатков по респределению электронной плотности достаточно точно можно определить положение атомов и тип аминокислоты. При уменьшении уровня подрезки в первую очередь электронная плотность исчезает с C-атомов радикальных групп. На уровне подрезки 4 в основном электронная плотность остается внутри имидазольного кольца гистидина (так как это ароматическая система), а также на электрон-избыточных атомах азота в полипептидной цепи.
В структуру Cu,Zn-СОД также входят ионы Cu и Zn. Мне показалось интересным изобразить электронную плотность в местах связывания
ионов металлов с белком.
![]() Рисунок 8. Связывание иона меди (выделен розовым) с аминокислотными остатками Cu,Zn-СОД. Остатки, участвующие в связывании выделены и покрашены в белый. Остов полипептидной цепи покрашен в соответствии со стандартной цветовой схемой PyMol. ![]() ![]() Рисунок 9. Изображение электронной плотности вокруг участка связывания меди на уровнях подрезки 2.5 (слева) и 6 (справа). Аналогичным образом было изучено взаимодействие белка с ионом цинка. На рисунке 10 представлено изображение области связывания иона цинка с аминокислотными остатками белка. За это связывание отвечают три гистидина и один аспартат: His63, His71, His80 и Asp83, связывание с ионом металла просиходит через атомы азота в ароматическом кольце гистидина и через карбоксигруппу боковой цепи аспартата. На рисунке 11 представлены изображения электронной плотности на уровне подрезки 2.5 и 6. ![]() Рисунок 10. Связывание иона цинка (выделен зеленым) с аминокислотными остатками Cu,Zn-СОД. Остатки, участвующие в связывании выделены и покрашены в белый. Остов полипептидной цепи покрашен в соответствии со стандартной цветовой схемой PyMol. ![]() ![]() Рисунок 11. Изображение электронной плотности вокруг участка связывания цинка на уровнях подрезки 2.5 (слева) и 6 (справа). В данном случае вокруг атомов Zn и Cu электронная плотность очень велика: на уровне подрезки 6 электронная плотность сохраняется только в этих участках. При связывании аминокислотных остатков белка с ионами этих металлов Cu и Zn оттягивают на себя электроны с N-атомов гистидина и O-атомов аспартата, поэтому электронная плотность на атомах металлов значительно увеличивается. |
© Наталия Кашко, 2017 |