Учебный сайт Саши Погорельской Эмблема
Главная Семестры Скрипты Обо мне Ссылки
1 семестр
2 семестр
3 семестр
4 семестр
7 семестр
Белок
Лиганды
Trp-synthase
Prusiner SB
Uniprot
ATP-synthase
Выравнивание
BLAST
Pfam
Мотивы

Нобелевская премия 1997 года в области физиологии и медицины: Стенли Прузинер, открытие прионов

Впервые информация о прионах (небольших белковых молекулах, вызывающих ряд заболеваний человека и животных) была получена при сравнении вироидов, вызывающих болезни растений, и источника почесухи овец. Этот анализ проводился Динером ТО(Diener TO), МакКинли МП (McKinley MP) и Прузинером СБ(Prusiner SB).

Результаты группа ученых продемонстрировала в статье "Вироиды и прионы". Вся информация об этом открытии, приведенная ниже основана на информации из этой статьи. Литературная ссылка на нее представлена ниже:

1: Diener TO, McKinley MP, Prusiner SB. Viroids and prions. Proc Natl Acad Sci U S A. 1982 Sep;79(17):5220-4. PubMed PMID: 6813855; PubMed Central PMCID: PMC346867.

В ходе исследования выяснилось, что факторы, разрушающие структуру вироидов не оказывают влияния на прионы. Например, было использовано воздействие рибонуклеазой, химическое изменение гидроксиламином и другие. Однако дезактивация происходила при реакции с диэтилпирокарбоантом и протеиназой K. Следовательно, этот агент имеет белковую природу.

Сравнение размеров показало, что прион не может иметь капсида, то есть он не является вирусом. Из этого был сделан вывод, что эта структура не имеет исследованных аналогов. То есть был открыт новый путь передачи заболеваний. Именно за это открытие Прузинер получил Нобелевскую премию.

Из его лекции 1997 года понятно, что работать над этой проблемой он начал задолго до получения премии, поэтому чтобы найти исходную статью (в базе данных PubMed) я поставила временные рамки: 1975-1985 года. Запрос выглядел так:

(prusiner[Au] AND prions[All Fields]) AND ("1975/01/01"[PDAT] : "1985/12/31"[PDAT]) NOT review[Publication Type]

Проанализировав найденные записи, я выбрала самое раннее упоминание о прионах, в исследовании 1982 года. Более подробную информацию о статье в формате MEDLINE можно найти по этой ссылке.

В базе данных PubMed хранится информация о 15 статьях, ссылающихся на анализируемую.
По этой теме PubMed предлагает 97 статей, включая 8 обзора, 50 статей из них находятся в открытом доступе.

Прузинер продолжал заниматься этой темой, за 2,5 года до вручения премии (с июня 1994 по декабрь 1997) - 55 статей. Запрос в базе данных:

(prusiner[Au] AND prions[All Fields]) AND ("1994/06/01"[PDAT] : "1997/12/31"[PDAT]) NOT review[Publication Type]

Если в поиск включить написанные обзоры, то всего получится 52 записи, то есть за этот период Прузинер написал 11 обзоров.

Эта тема довольно популярна, хотя исходной статье PubMed находит всего 97 аналогов, поиск по ключевым словам дает довольно много результатов:

нашлось 5679 записей, из которых 2362 с доступным полным текстом. Текст этого запроса представлен ниже:

((((prions[Title]) OR prion[Title]) NOT Prusiner SB[Author]) NOT review[Publication Type]

Некоторые статьи из результатов этого поиска собраны в моей коллекции на NCBI.





© Pogorelskaya Sasha Last modification date: 19.02.15