Учебный сайт Саши Погорельской Эмблема
Главная Семестры Скрипты Обо мне Ссылки
1 семестр
2 семестр
3 семестр
4 семестр
7 семестр
Белок
Лиганды
Trp-synthase
Prusiner SB
Uniprot
ATP-synthase
Выравнивание
BLAST
Pfam
Мотивы

Белок-регулятор транскрипции и его ортологи

База данных UniProt хранит сведения о большом количестве аминокислотных последовательностей. Запись о белке содержит информацию о структуре, датах исследований и публикациях (из которых взята информация), ссылки на записи об этом белке из других баз данных.

Идентификатор белка-регулятора транскрипции Syntrophus aciditrophicus в базе данных RefSeq Protein - YP_461098.1. Для поиска идентификатора в UniProt есть вкладка ID Mapping на главной странице базы, на ней возможно найти идентификатор белка в UniProt, зная идентификатор в одной из 100 (приблизительно) баз данных.

С помощью расширенного поиска по UniProt, я нашла 2 ортолога (те же белки, но другого, близкого таксономически организма). Организмы, продуцирующие эти белки относятся к семейству Syntrophaceae и имеют одинаковое название - регулятор транскрипции (Transcriptional regulator TetR family). Более подробная сравнительная характеристика представлена в таблице 1.

Таблица 1. Сравнение белков-регуляторов транскрипции бактерий одного семейства. В поле метка указаны символы, по которым можно найти соответствующую информацию в базе данных UniProt

ХарактеристикаМеткаБелок Syntrophus aciditrophicusБелок Desulfobacca acetoxidansБелок Smithella sp.
Идентификатор записиIDQ2LS68_SYNASF2NJ96_DESARV4EQA0_9DELT
Код доступа первыйACQ2LS68F2NJ96V4EQA0
Другие коды доступаAC---
Дата создания документаDTFebruary 21, 2006May 31, 2011January 22, 2014
Дата последнего измененияDTFebruary 19, 2014February 19, 2014March 19, 2014
Название белкаDETranscriptional regulator TetR familyTranscriptional regulator TetR familyTranscriptional regulator TetR family
Название организмаOSSyntrophus aciditrophicus (strain SB)Desulfobacca acetoxidans (strain ATCC 700848 / DSM 11109 / ASRB2)Smithella sp. ME-1
ТаксономияOCBacteria›Proteobacteria›
Deltaproteobacteria›
Syntrophobacterales›
Syntrophaceae›Syntrophus
Bacteria›Proteobacteria›
Deltaproteobacteria›
Syntrophobacterales›
Syntrophaceae›Desulfobacca
Bacteria›Proteobacteria›
Deltaproteobacteria›
Syntrophobacterales›
Syntrophaceae›Smithella
Название генаGNSYNAS_10510Desac_1412SMITH_411
Номер публикцииRX--PubMed=24152715
Авторы публикацииRAGunsalus R., Rohlin L., Kim U., Krupp R., Bhattacharyya A., Campbell J., McInerney M., Moutakki H., Rio-Hernandez L.Lucas S., Copeland A., Lapidus A., Bruce D., Goodwin L., Pitluck S., Peters L., Kyrpides N., Mavromatis K., Ivanova N., Ovchinnikova G., Teshima H.,Detter J.C., Han C., Land M., Hauser L., Markowitz V., Cheng J.-F.  Eisen J.A.Embree M., Nagarajan H., Movahedi N., Chitsaz H., Zengler K.
Название публикацииRTThe genome of the syntrophic bacterium Syntrophus aciditrophicus: Life dependent on negative change in electrical potentialThe complete genome of Desulfobacca acetoxidans DSM 11109Single-cell genome and metatranscriptome sequencing reveal metabolic interactions of an alkane-degrading methanogenic community
Где опубликованоRL Submitted (MAY-2011) to the PDB data bankSubmitted (MAR-2011) to the EMBL/GenBank/DDBJ databasesThe ISME journal
Существование белкаPEСlear experimental evidence for the existence of the protein*PredictedPredicted
Ссылка на базу 3D структур PDBDRPDB; 3S5R; X-ray; 2.60 A; A/B=1-215--

*Есть строгие доказательства существования, включая секвенирование по Эдману, определение с помощью масс-спектрометрии и другое. Подробнее о критериях можно прочитать здесь.

Из таблицы видно, что ортологи белка менее изучены: не доказано их существование, нет записей с пространственными структурами. Недавние даты исследований показывают, что изучение этих белков - актуальный вопрос и, возможно появление новых данных.

Анализ файлов из базы данных UniProt в сравнении с другими сведениями может дать довольно много информации. Например, при трансляции цепочка всегда начинается с метионина (M), так как соответствующий триплет является старт-кодоном. Белок-регулятор транскрипции не является исключением. В однобуквенной записи N'-конец выглядит так: MetGlnAlaThrMetThrAspLysAsnThr... Если же рассмотреть последовательность, предоставленную PDB (GlyMseGlnAlaThrMseThrAspLysAsnThr...), то можно заметить посттрансляционные изменения этого участка. Первый метионин превратился в селен-метионин, в начало цепи присоединился глицин. Последовательность аминокислот из файла PDB не включает метионин. Это может быть как посттрансляционным изменением, так и специальным изменением для облегчения получения пространственной структуры белка при рентгеноструктурном анализе. Вероятность такого варианта довольно высока, так как учеными был применен именно этот тип исследования.

Рассмотрим мутации, нарушающие функции белка-регулятора транскрипции Syntrophus aciditrophicus. В связывании лиганда (дигидроксилэтилового эфира)участвуют остов и радикал аргинина (Arg, 53) и остов селенметионина (Mse,32). Подробнее об этом в разделе "Лиганды". Мутация, заменяющая селенметионин, может не повлиять на связывание эфира, так как водородную связь образует остов (см. рисунок 2 на странице "Лиганды"). Если же 53 остатком будет не аргинин, а некоторая аминокислота с незаряженным или заряженным отрицательно радикалом, то, вероятно, связывание будет невозможно. Так как этот белок взаимодействует с ДНК, это может привести к потере способности выполнять регуляцию транскрипции.

Возможен другой путь, если этот сайт связывания - сайт связывания ингибитора, то будет нарушена регуляция работы самого белка.





© Pogorelskaya Sasha Last modification date: 19.02.15